Экспертиза пищевой продукции

Экспертиза пищевой продукции


Бесплатная юридическая консультация:

Тел.,

Объектами экспертизы являются:

— вода питьевая бутилированная;

— молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, сыр, масло сливочное и др.);

— жировые продукты (масло растительного происхождения, майонез);


Бесплатная юридическая консультация:

Оглавление:

— мясо и мясные продукты;

— мясо птицы, яйцо куриное;

— продукты переработки плодов и овощей;

— консервы (мясные, рыбные, молочные, овощные);

— овощи, фрукты, бахчевые;

— готовая продукция общественного питания;


Бесплатная юридическая консультация:

— продукты детского питания.

Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях выявления:

— изменений органолептических свойств продукта, их характера и причин этих изменений;

— отклонений в химическом составе продукта и причин этих отклонений;

— степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры;


Бесплатная юридическая консультация:

— наличия пестицидов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые нормативы или естественное содержание в продукте;

— возможности участия продукта в реализации механизма передачи той или иной инфекции;

— условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло обусловить изменение органолептических свойств, химического состава или бактериального загрязнения продуктов и послужить причиной отравления людей.

Задачей экспертизы пищевых продуктов является выяснение свойств, характеризующих безвредность исследуемого образца для здоровья человека.

Конкретные задачи экспертизы разнообразны и определяются в каждом отдельном случае в зависимости от возникших или поставленных перед экспертами вопросов.


Бесплатная юридическая консультация:

Вопросы, решаемые экспертизой пищевых продуктов:

1. Что явилось непосредственной причиной возникновения отравления (заболевания, заражения) населения?

2. Соответствует ли гигиеническим требованиям (ГОСТ, СанПиН, СП и др.) исследуемый образец продукции, если нет, то по каким показателям не соответствует, способны ли они вызвать отравление?

3. Содержатся ли в исследуемом образце токсичные металлы, канцерогенные вещества выше предельно допустимых концентраций?

4. Содержатся ли в данном пищевом продукте остаточные количества ядохимикатов (пестицидов), какие именно и в какой концентрации?


Бесплатная юридическая консультация:

5. Содержатся ли в данном пищевом продукте токсины, вредные вещества, в какой концентрации, могут ли вызвать отравление?

6. Содержатся ли в исследуемом образце пищевые добавки (консерванты, красители и др. – нитриты, сорбиновая, бензойная кислоты и др.), в какой концентрации, разрешены они для применения, могут ли вызвать отравление?

7. Содержатся ли в исследуемом образце бактериологические показатели и могут ли они вызвать отравление, заражение или заболевание людей?

8. Можно ли использовать данную партию пищевых продуктов для питания и каковы условия ее реализации (на общих основаниях, после тепловой обработки, кулинарной обработки, побаночного вскрытия консервов и др.)?

9. Соответствуют ли действия (какие) лиц (каких) общим санитарным правилам и нормам по предупреждению возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, если нет, то в чем конкретно заключается несоответствие? Находятся ли допущенные нарушения санитарных правил в причинно-следственной связи с расследуемым происшествием (заболеванием, заражением населения)?

åñïëàòíàÿ þðèäè÷åñêàÿ êîíñóëüòàöèÿ:

10. Какие неблагоприятные условия способствовали отравлению (заболеванию, заражению) людей?

Источник: http://studopedia.ru/12_80553_ekspertiza-pishchevoy-produktsii.html

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.


Бесплатная юридическая консультация:

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Стоимость и сроки

Судебная экспертиза

Внесудебное исследование

Рецензирование экспертного заключения

Получение письменной консультации эксперта (справки)

Получение предварительной консультации эксперта

Дополнительные услуги

Эксперты

Прямо сейчас Вы можете:

Смотрите также

Центр по проведению судебных экспертиз

и исследований АНО «Судебный Эксперт»

ОГРН8061 ИНН9

Москва, ул. Большая Тульская, д. 10, стр. 5.

Источник: http://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-pishchevykh-produktov/


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертиза продуктов питания

Общие положения

— имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

— не имеющая документов изготовления (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

— маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

— с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

— непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.


Бесплатная юридическая консультация:

В большинстве случаев острая диарея вызывается бактериями или вирусами. Некоторые бактериальные инфекции иногда проходят самостоятельно, без лечения и не распознаются. Диарея вследствие бактериальных инфекций сопровождается множеством симптомов, но по их совокупности может быть принципиально разделе.

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, которых насчитывается в настоящее время более 2200.

Функциональной диспепсией называют случаи диспепсических расстройств, продолжающиеся более 12 недель, при этом в клинической картине заболевания отсутствуют признаки синдрома раздраженной кишки, а в процессе тщательного обследования пациента (включая эндоскопическое, ультразвуковое, лабораторное.

  • Новые
  • Популярные

Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

Фото интерьера медицинской клиники


Бесплатная юридическая консультация:

Дизайн входа медицинской клиники

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/ekspertiza-produktov-pitaniya/

6. Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

В Законе Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» впервые закреплен переход на концепцию санитарно-эпидемиологического надзора, объявлены права человека на получение информации о состоянии среды обитания, качестве товаров народного пот­ребления, включая пищевые продукты и воду. В нем подтверждена обязанность специалистов санитарно-эпидемиологического надзора устанавливать причины, ус­ловия возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней и отравлений населения, а также право изымать образцы (пробы) материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, воды, почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы.

Роль последней в условиях армии и флота значительна, так как без адекватного питания невозможны правильное развитие, высокая работоспособность человека и сопротивляемость организма к воздействиям вредных факторов внешней среды. Введенные приказом министра обороны РФ (1992 г.) нормы продовольственных пайков в большей степени соответствуют физиологическим потребностям военно­служащих. Однако имеющиеся ныне трудности я стране отражаются и на продовольственном снабжении войск. Снижен контроль за качеством пищевых продук­тов в местах их производства, переработки, хранения, возросли децентрализован­ные закупки. На довольствие поступают консервированные продукты и некоторые виды овощей из-за рубежа, поэтому значение контроля их качества повыша­ется.

Организация гигиенической экспертизы пищевых продуктов в военных санитарно-эпидемиологических учреждениях (СЭУ).

Целью гигиенической экспертизы, проводимой в санитарно-эпидемиологических учреждениях, должно быть создание системы надзора за соответствием гигиенических показателей поступающих на довольствие войск (сил) пищевых продуктов, задачами – оценка их пищевой ценности и опасности для здоровья человека, а также определение условий и возможности использования для питания военнослужащих. К числу контролируемых относятся: органолептические свойства, показатели энергетической ценности, содержания углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых добавок, загрязнителей химической и био­логической природы. Эти показатели из­ложены в «Медико-биологических требо­ваниях и санитарных нормах качества про­довольственного сырья и пищевых продуктов МЗ СССР» №. В таблице 3 приведены некоторые гигиенические показатели, характеризующие качество основных пищевых продуктов, поступающих на довольствие войск.


Бесплатная юридическая консультация:

ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Мясо говяжье, баранье, свиное и др.

Органолептические свойства: внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира, сухожилий, прозрачность и аромат бульона. Токсичные элементы – свинец. кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк. Микотоксины, антибиотики тетрациклиновой группы и др. Гормональ­ные препараты, нитрозамины. Пестициды. Мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорга­низмы. бактерия группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Финны (го­вядина), трихинеллы (свинина)

Консервы мясные и мясо-растительные

Органолептические свойства. Количество мяса в массе продукта, содержание поваренной соля. посторонних примесей. Загрязнители химической природы – те же, что и для мяса. биологической – должны удовлетворять требовавши промышленной стерильности и не содер­жать патогенных микроорганизмов и их токсинов

Колбасы сырокопченые, полукопченые, варено-копченые


Бесплатная юридическая консультация:

Органолептические свойства. Содержание поваренной со ли, нитрита Загрязнители химической и биологической природы – те же, что и для мяса. до­полнительно – сульфитредуцирующие клостридии

То же и крахмал, эффективность тепловой обработки

Рыба свежая, охлажденная. Замороженная

Органолептические свойства. Аммиак, сероводород, триметиламины. Загрязнители химической и биологической природы – те же, что и для мяса. дополнительно – золотистый стафилококк

Рыба вяленая, сушеная, копченая, соленая


Бесплатная юридическая консультация:

Те же. дополнительно – поваренная соль

Те же. дополнительно – общая кислотность маринадов

Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре

Органолептические свойства. Кислотность, поваренная соль Свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь. цинк Пестициды. Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать потогенных организмов и их токсинов

Гигиеническая экспертиза, в отличие от лабораторного исследования пищевых продуктов по отдельным показателям, включает обязательное проведение комплекса таких мероприятий, как изучение документов, характеризующих партию, осмотр ее со вскрытием тарных мест, изучение органолептических свойств продуктов, отбор и лабораторный анализ образцов (проб) и составление акта экспертизы с заключением о партии продуктов и условиях ее использования. В ряде случаев, отбор проб для лабораторного исследования и то проведение не обязательны.


Бесплатная юридическая консультация:

Санитарно-эпидемиологические учреждения Министерства обороны могут принимать материал на экспертизу от предприятий Центрального управления военной торговли Министерства обороны Российской Федерации только при наличии результатов товароведческой экспертизы. В них конкретно указывается, но каким гигиеническим показателям она должна осуществляться. Экспертиза импортных продуктов может проводиться только при наличии санитарно-эпидемиологических показаний, причем решение о возможных путях реализации даже в этом случае может быть выдано только учреждениями Минздрава суверенного государства. Это важно в связи с разными требованиями к содержанию тех или иных веществ. Например, пестициды в овощах из европейских стран могут содержаться в больших количествах, чем в собранных на полях Российской Федерации. Санитарные правила и нормы МЗ СССР №0–87 допускают присутствие в овощах ДДВФ (дихлорфос, хлорвинфос), а на территории Узбекистана применение этого инсектицида запрещено.

Различия между гигиенической и други­ми видами экспертиз позволяют СЭУ на основании Инструкции о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпи-демиологической службы МЗ СССР №2255–80 отклонять обращения по проведению экспертизы:

— подмоченных продуктов в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.), консервов в битой стеклянной таре при нарушении герметичности банок, а также гнилых овощей, фруктов, ягод, солений и др., как безусловно непригодных в пищу людям и не требующих медицинской компетенции для принятия соответствующего решения. Однако вопрос об использовании консервов в банках с «хлопающими» крышками, «птичками» (деформацией донышек и крышек у бортика банки), имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых, ре­шается только специалистами СЭУ;

— отходов (мучных, крупяных, зачисток от сливочного масла и т. п.) брака яиц, а также деформированного, с наличием пле­сени хлеба;

— обращения частных лиц с жалобами на неудовлетворительное качество продуктов, купленных в магазинах, а также блюд, приготовленных на предприятиях общественного питания ЦУВТ МО – при отсутствии эпидемиологических показаний;


Бесплатная юридическая консультация:

-во всех случаях, когда партия продук­тов не имеет сопроводительных докумен­тов или когда неизвестны условия их вы­работки, транспортировки и хранения, а также продуктов, изъятых командованием у военнослужащих;

-пищевых продуктов, поступивших в железнодорожных вагонах или трюмах судов и самолетов, так как это входит в компетенцию служб МПС, гражданской авиации и водного транспорта.

СЭУ не устанавливают сортность пищевых продуктов и причины их порчи, а так­же крепость винно-водочных изделий. Ги­гиеническая экспертиза винно-водочных изделий проводится лишь по предусмот­ренным в технической документации ги­гиеническим показателям (содержание сивушного масла, метилового спирта, альдегидов, солей тяжелых металлов, пести­цидов и др.). Не продлевают СЭУ и сроки хранения пищевых продуктов, кроме особо скоропортящихся, при условии сохранения их качества.

Гигиеническая экспертиза осуществляет­ся в порядке плановой работы и вне плана. Плановая гигиеническая экспертиза проводится в порядке текущего санитарно-эпидемиологического надзора за выпуском, хранением и реализацией продуктов питания на объектах продовольственной службы и ЦУВТ МО. В основе планирования должен лежать анализ заболеваемости военнослужащих и членов их семей (острые кишечные ин­фекции, пищевые отравления и другие алиментарные заболевания). При этом не­обходимо учитывать и санитарно-эпидемиологическую значимость продуктов (го­товых блюд) в возникновении всех этих заболеваний, а также санитарное состоя­ние поднадзорных объектов, возможности лабораторий СЭУ МО, гражданского здра­воохранения. С учетом этого в военном округе (на флоте) устанавливаются пере­чень подвергаемых экспертизе продуктов питания и определяемые гигиенические показатели, а также перечень объектов, на которых продукты подвергаются экспертизе, и ее периодичность. Например, п. 132 СанПиН 5781–91 требует периодически проверять овощи на наличие воз­будителей иерсиниозов, поэтому а разных округах время и объем этих исследовании будут различными.

Объектами надзора независимо от принадлежности должны быть расположенные в зоне ответственности продовольственные базы, склады, пункты, хлебозаводы, войсковые столовые, предприятия общественного питания. Мероприятия по плановой гигиенической экспертизе включаются в план работы медицинской службы округа.


Бесплатная юридическая консультация:

Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при подозрении на пищевое отравление, бактериальное, химическое, механическое загрязнение пищевых продуктов (готовой пищи) при их транспортировке, хранении и реа­лизации, при поступлении информации о нарушениях технологии и рецептур в процессе производства (приготовления), которые представляют опасность для здоровья людей, а также при решении вопросов использования продовольствия, пай­ков и рационов питания с истекающими сроками хранения. Внеплановая экспертиза может проводиться и по представлению органов военной прокуратуры, ко­мандования воинских частей, учреждений и предприятий Министерства обороны. За­дачи ее могут быть самые разнообразные и определяться в каждом конкретном случае в зависимости от возникающих перед СЭУ вопросов.

Ответственным за организацию гигиенической экспертизы является главный са­нитарный врач военного округа (флота). Он устанавливает перечень объектов, на которых осуществляется экспертиза, пе­риодичность и объем ее проведения, оказывает методическую и практическую по­мощь СЭУ. В необходимых случаях организует экспертизу в научно-исследовательских учреждениях Министерства оборо­ны, гражданского здравоохранения или других ведомств. Главный санитарный врач обобщает и анализирует данные гигиени­ческой экспертизы и представляет их в пояснительной записке годовому от­чету.

Начальники СЭУ обеспечивают проведе­ние экспертизы в зоне ответственности и отвечают за ее полноту и качество, раз­рабатывают предложения по совершенст­вованию экспертизы, представляют отчеты о проделанной работе главному санитар­ному врачу.

В процессе экспертизы специалисты СЭУ должны руководствоваться действующими документами, определяющими ка­чество, технологию производства, хранение и реализацию данного продукта. Ес­ли регламентация качества продукта в официальных документах отсутствует, следует руководствоваться общими гигиени­ческими требованиями. Допускается по усмотрению врача выборочное вскрытие меньшего количества мест при отсутствии подозрений на недоброкачественность партии. В то же время при наличии де­фектов в таре и сомнении в качестве продуктов могут быть вскрыты все поврежденные единицы тары.

Продукты с явно выраженными призна­ками порчи (резкий неприятный, гнилостный запах, изменение цвета, консистенции, наличие глубокого или значительного по­ражения плесенью и др.) могут запрещаться для использования в питании без лабораторного исследования, но с обяза­тельным составлением акта, в котором обосновывается причина запрещения.


Бесплатная юридическая консультация:

Не обязателен лабораторный анализ продуктов и тогда, когда осмотр и органолептическое исследование на месте позволяют принять экспертное решение. В некоторых случаях образцы продуктов все же следует направлять в лабораторию, так как протокол лабораторного исследования является юридическим документом, который при возникших разногласиях может подтвердить обоснованность экспертного заключения. Кроме того, не все отклонения в качестве продуктов (химические, биологические загрязнения, механические примеси) или отдельные его свойства могут быть выявлены на месте.

Взятые для исследования образцы должны отражать качество всей партии продукта. Если при вскрытии мест (единиц упаковки) установлена неоднородность партии по качеству, то проводят ее сортировку и отбор проб от каждой одно­родной партии. В сопроводительном до­кументе указывают конкретную цель ис­следования и показатели, имеющие ги­гиеническое или эпидемиологическое зна­чение. В случае пищевых отравлений вместе с образцами продуктов и готовой пи­щи направляют материалы предварительного изучения сведений об этих отравлениях.

Бактериологические исследования прово­дят в соответствии с требованиями «Инст­рукции о порядке санитарно-технологического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания МЗ СССР» (1973) и в зависимости от решаемых задач. Органолептические свойства, токсичные элементы определя­ют по методикам ГОСТов или по данным научной литературы. Все это налага­ет особую ответственность за организацию внутрилабораторной работы, обеспечение СЭУ современной аппаратурой, уровень подготовки лаборантов и врачей-экспертов, как по специальным, так и по юридическим вопросам.

Результаты лабораторного анализа оформляют протоколом, в описательной части которого делают ссылку на доку­мент, регламентирующий методы иссле­дования. В итоговой части его указыва­ются полученные результаты в сравнении с положениями действующей нормативно-технической документации, а в заключе­нии делается соответствующая оценка и дается определение пригодности для пи­тания людей. Необходимо помнить, что заключение лаборатории относится только к исследованному образцу и не рас­пространяется на качество всей партии продукта. Если материалы лабораторного исследования образцов расходятся с дан­ными, полученными при осмотре партии продуктов на месте, следует провести ос­мотр еще раз с отбором новых образцов для повторного лабораторного исследова­ния. Только после этого выносят окончательное решение.

Остатки образцов продукта после проведенных исследований нужно сохранять в лаборатории в течение 10 суток со дня выдачи результатов. Если при исследова­нии установлены какие-либо посторонние примеси, то срок хранения остатков образцов увеличивается до 20 дней. В течение такого же срока хранят продукты, послужившие причиной пищевого отравле­ния.

Акт экспертизы составляют после осмот­ра партии, если заключение может быть выдано без лабораторного исследования. Если же отдельные свойства продукта, необходимые для его оценки, не могут быть выявлены путем осмотра и требуются лабораторные исследования, то акт экспертизы составляют после их проведения. Весь текст акта, несмотря на произ­вольную форму написания, должен быть четким, не допускающим различного тол­кования. Заключение по экспертизе обосновывается ссылками на соответствую­щую нормативную документацию. К акту прилагаются протоколы лабораторных ис­следований.

Заключение о качестве партии продук­та и возможности его использования для питания личного состава выносит специалист, проведший экспертизу. При этом возможно одно из следующих решений: продукт признается пригодным для пита­ния без каких-либо ограничений; условно годным для питания при выполнении определенных требований (например, срока реализации, режима тепловой обработки или промышленной переработки в качестве сырья и др.); безусловно пригодным для питания и в зависимости от санитарно-эпидемической опасности может быть передан на корм животным (по заключению ветеринарного врача), на техническую утилизацию или уничтожение.

Заключение на пригодный и условно годный продукт формулируется в акте экспертизы. Решение о порядке использования на территории военного округа (флота) условно пригодных продуктов принимает главный санитарный врач. На безусловно непригодные в пищу и подлежа­щие уничтожению продукты начальник СЭУ дополнительно к акту оформляет постановление «Об уничтожении забракован­ных продуктов» с указанием порядка, способа и срока уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО ЗАРАЖЕНИЯ РВ, ОВ, БС. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Экспертиза пищевых продуктов организуется по указанию заместителя командира дивизии по тылу (командира полка) начальником продовольственной службы в случаях подозрения на недоброкачественность, некондиционность, фальсификацию или заражения продовольствием ОВ, РВ и БС, а также при использовании трофейного продовольствия.

Экспертиза проводится совместно представителями медицинской (врачи СЭЛ дивизии), ветеринарной, химической и продовольственной служб. Окончательное заключение о возможности выдачи продовольствия для питания личного состава принимает командир дивизии (полка). Заключение о годности продуктов даёт представитель медицинской службы.

Санитарная экспертиза продовольствия на заражение РВ, ОВ, БС в боевой обстановке – это комплекс мероприятий и исследований, проводимых на месте заражения и в лаборатории с целью получения достоверных данных о заражении продуктов и воды РВ, ОВ, БС для выдачи квалифицированного заключения о возможности их дальнейшего использования для снабжения личного состава (по приказу командира части, соединения).

Экспертиза по полной схеме — индикация на все поражающие факторы (ОВ, РВ, БС) проводится в отношении:

1. трофейного продовольствия;

2. продуктов и готовой пищи, подвергшихся заражению неизвестными средствами ОМП.

По сокращенной схеме – определение (индикация) на один фактор, когда известно средство поражения.

Порядок проведения экспертизы по полной схеме:

4. Общегигиеническое исследование.

Экспертиза по сокращенной схеме включает:

1. Индикацию известного фактора.

2. Общегигиеническое исследование.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа: I этап – исследование на месте; II – отбор проб; III – лабораторное исследование и IV этап – составление экспертного заключения (схема 1).

Схема 1. Гигиеническая экспертиза продовольствия в полевых условиях.

Исследование на месте

Осмотр объекта и местности

Разрешается на довольствие

Направить на лабораторное исследование

Санитарно-эпидемиологические учреждения армии (фронта)

Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с общей, радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой, химической и бактериологической разведки. Такая оценка может дать материал для суждения о вероятности заражения, его виде и даже интенсивности.

На I этапе используют средства: ИМД-1 (ДП-5В), МПХР (ПХР-МВ). Объем работы:

1. Оценка данных химической, радиационной и эпидобстановки на местности.

2. Индикация ОВ экспресс-методом с помощью ПХР-МВ (МПХР).

3. Оценка концентрации РВ экспресс-методом с помощью ДП-5В, (ИМД-1).

4. Простейшие общегигиенические исследования.

5 Составление заключения по данным предварительной экспертизы и выдача разрешения на использования личным составом продовольствия.

6. Контроль за изъятием продуктов, за полнотой и качеством их дезактивации, дегазации и др.

7. Контроль за качеством продуктов после их обработки.

Проводится изучение условий хранения, состояния тары с учетом ее защитных свойств и предварительная сортировка продовольствия в зависимости от вероятности заражения. На основании осмотра продовольствие сортируется на 3 группы (зараженное, незараженное и подозрительное на заражение). Категория А – высшая категория тары (герметичное) после обработки тары пригодно к употреблению. Категория Б – считается не зараженными РВ и БС и подозрительно на заражение ОВ. Категория В считается незараженным РВ и подозрительным на заражение ОВ, БС. К группе явно зараженного относится продовольствие неупакованное или упакованное в поврежденную либо проницаемую для данного агента тару, а также продовольствие с явными признаками заражения. Это группа продовольствия не исследуется, а направляется на спецобработку.

Вторая группа включает незаражённое продовольствие, к которому относятся продукты, упакованные в герметические жестяные, стеклянные, поли­этиленовые ёмкости, а также в многослойную тару из пластиков и других непроницаемых материалов. Такое продовольствие после дезактивации, дега­зации и дезинфекции разрешается к употреблению.

К третьей группе принадлежит продовольствие, подозреваемое на зара­жение, упакованное в относительно герметичную или негерметичную тару, но размещенное не в первом слое хранения, и поэтому защищённое от пря­мого проникновения заражающих агентов. Это продовольствие подлежит исследованию на заражённость, которое проводится или на месте с помощью табельных средств (ИМД-1, ДП-5В, ПХР-МВ, ВПХР) или в лабораториях меди­цинской, ветеринарной или химической службы.

В условиях СЭЛ дивизии экспертиза возлагается на врачей-специалистов. Объём исследовании:

1. Индикация ОВ с помощью ПХР-МВ и МП

2. Определение уровня радиоактивного заражения с помощью ДП-5Б (ИМД-1), ИМД-12.

3. Индикация БС по сокращенной схеме (ООИ: чума, холера, сибирская язва).

4. Общегигиеническое исследование с помощью ЛГ-1.

В санитарно-эпидемиологическом отряде армии:

1. Санитарно-химические и физические исследования продуктов с помощью ЛГ-2.

2. Санитарно-токсикологические исследования ( МПХР, ПХР-МВ)

3. Индикация БС по полной схеме.

4. Определения удельной заражённости РВ (ИМД-1), вида излучения (РЛУ-2).

II этап гигиенической экcпертизы – взятие проб для анализа. Каждый медицинский работник (врач, фельдшер, санинструктор) должны уметь правильно производить отбор проб для анализа.

Имеется специальный комплект для отбора проб продовольствия, воды, фуража и других материалов. Комплект состоит из прибора для отбора проб и водозаборника. Прибор для отбора проб – металлическая коробка, в которой уложены отборник проб почвы, щуп для отбора проб сыпучих продуктов, пинцет, сачок с удлинителем для ловли насекомых, пенал с пробирками для взятия проб с целью бактериологического анализа, банки для жидких проб с навинчивающимися крышками и этикетками (ёмкость банок 150 см 3 ), полиэтиленовые мешки для сухих проб продуктов, совок-лапата, нож, ножницы, пинцет.

Отбор пищевых продуктов зависит от вида продуктов и тары. Пробы продуктов отбирают в чистые склянки или полиэтиленовые мешки в общем количествег. Продукты нужна брать с поверхностного слоя в глубину около 2 см, обязательно с разных мест иссследуемой партии (или вида) продуктов и прежде всего в тех местах, где имеются подозрительные пятна от капель ОВ или пыли (вместах по диагонали или в шахматном порядке).

Если продукты хранятся в герметической таре, то берут смыв с тары. Для этого тару протирают спиртовыми тампонами и помещают их в склянку. Если продукты хранятся в ящиках, отдельно берут пробу тары (соскоб или смыв) и пробу продуктов после осторожного обезвреживания тары и вскры­тия ящика. Пробу продуктов из мешков берут щупом, вводя его сразу под мешковину. Можно также делать срезы мешковины.

Пробы мяса, рыбы, жира, хлеба, овощей берут путём срезания ножом или ножницами подозрительных участков продукта.

Отобранные пробы плотно закупоривают, тару обезвреживают снаружи раствором из индивидуального противохимического пакета, нумеруют, укладывают в специальный ящик и отправляют в лабораторию с сопроводительным письмом.

III этап гигиенической экспертизы – лабораторное исследование -включает санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические, санитарно-радиологические и дозиметрические, а также общегигиенические исследования продуктов.

Методы исследования, а также тактико-техническая характеристика при­боров приведены в таблице 4.

IV этап – экспертное заключение:

В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находящихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть следующие решения:

продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений (если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана);

продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин;

продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если зараженность его РВ или ОВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дегазация (дезактивация);

дегазированный (дезактивированный) продукт годен к употреблению здоровыми людьми при ограниченных сроках питания, если остаточное количество ОВ и РВ в готовой пище не превышают предельно-допустимых величин (таблицы 5 и 6);

продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению (это решение принимается при заражении небольших количеств продовольствия капельно-жидкими ОВ, а также в случае недоброкачественности по санитарно-химическим и санитарно-физическим показателям).

При экспертизе продуктов питания (воды), находящихся в зоне применения биологических средств, экспертное заключение может быть следующим:

продукт (продовольствие) допускается к использованию в пищевых целях без ограничения (продукт хранился в герметичной таре, наружная поверхность которой была надежно продезинфицирована);

— продукт пригоден к употреблению после термической обработки;

— продукт подлежит уничтожению.

Предельно допустимые концентрации РВ и ОВ в пищевых продуктах на военное время.

Заключение о возможности потребления продуктов питания и готовой пищи и сроки потребления определяются путём сравнения результатов, полученных в ходе санитарной экспертизы, с безопасной концентрацией ПЯВ (продуктов ядерного взрыва) (табл. 5) и предельно-допустимой заражённостью (ПДК) ОВ в продовольствии (табл. 6)

Безопасная концентрация (удельная активность) ПЯВ в продуктах и воде и соответствующая ей мощность экспозиционной дозы -излучения.

Мощность экспозиционной дозы

При сроках потребления

При сроках потребления

Продукты питания и вода, кроме мяса и молока животных, потреблявших ПЯВ с кормом и рыбы, выловленной из водоемов, содержащих ПЯВ.

Мясо с костями животных, потреблявших ПЯВ с кормом и рыба (неразрезанная) из водоемов, содержащих ПЯВ.

Для детей уд. активность ПЯВ в потребляемых продуктах питания и воде в 5 раз меньше; при употреблении молока – в 10 раз меньше, значений указанных в табл.

Измерения мощности экспозиционной дозы производятся на расстоянии 1-1,5 см над поверхностью объемом около 1000 см 3 .

Приведенные данные относятся к ПЯВ возрастом от 12 часов до 30 суток.

При наличии наведенной активности в продуктах питания величины мощностей экспозиционных доз излучения увеличиваются в 4 раза.

При расчете приведенных величин суммарный вес суточного рациона взрослого человека, включая и воду, принимаются 2,5 кг, молока – 0,5 л в день, если суточный рацион отличается от этих величин, то приведенные в таблице величины активности должны быть соответственно уменьшены или увеличены.

Предельно допустимая зараженность продовольствия отравляющими веществами (мг/кг).

Наименование отравляющих веществ

Суточное потребление продовольствия

2. Азотистый иприт

4. Фосфорорганические типа (зарин и зоман, Vх)

Заключение о пригодности продовольствия и, зараженного ОВ, выносится после определения вида ОВ.

Кроме ПДК необходимо обращать внимание и на МДК (максимально допустимая концентрация), её величина примерно в 10 раз больше ПДК. На уровне МДК у личного состава возможны некоторые функциональные изменения в организме. Но в боевой обстановке, в исключительных случаях, давать для использования в пищу продовольствие, зараженное ОВ на уровне МДК, можно, т. к. средства индикации ОВ несовершенны, а защитить продовольствие от ОВ очень трудно.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//page:20/

Экспертиза пищевой продукции

На экспертизу отправляется продукция, потенциально являющаяся некачественной или опасной. К такой приравнивается:[15]

— продовольственная продукция, несоответствующая требованиям качества и безопасности, санитарно-ветеринарным нормам, государственным стандартам или нормативно-технической документации;

— обладающая четко выраженными признаками недоброкачественности;

-.не имеющая сопроводительных документов, сертификатов происхождения и соответствия, оформленных в установленном порядке;

— продукты питания и продовольственные товары, свойства которых, не соответствуют указанным в сопроводительных документах виду и наименованию товара или маркировка которых отличается от требований нормативной и технической документации;

— с истекшим или неустановленным сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции. В отдельных случаях, пищевая продукция, обладающая явными признаками недоброкачественности, уничтожается до проведения экспертизы.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету. Взятие проб продовольственной продукции на экспертизу, для лабораторных исследований проводится лицом, уполномоченным органами государственного контроля и надзора в присутствии владельца товара. Владелец продукции также берет на себя все расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением. В ходе исследований проводится комплексная экспертиза пищевой и продовольственной продукции — товароведческая, санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая. Также проводится оценка сопроводительных документов, их соответствие нормативной и технической документации, результатам визуального исследования продукции, состоянии упаковки и маркировки товаров. Выясняются условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности. Вредные вещества пищи условно могут быть разделены на две группы.[14]

Первая группа — это собственно природные компоненты пищевых продуктов (специфичные именно для определенного вида продукта растительного или животного происхождения), которые при обычном или излишнем использовании могут вызвать негативные реакции организма. Она представлена большим перечнем биологически активных и токсических элементов, которые в свою очередь разделяются на группы, различающиеся по строению и механизму действия. К ним относятся: антивитамины, алкалоиды, вещества, угнетающие усвоение минеральных веществ, алкоголь, цианогенные гликозиды и др. Это вещества, о вредном воздействии которых известно, как правило, заранее (например, о том, что нельзя есть зеленый картофель, так как он содержит соланин).

Вторая группа представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам и попадающими в пищу из окружающей среды. Как правило, это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы.

Загрязнители пищевых продуктов, попадающие из окружающей среды, представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно если речь идет о детях. В свою очередь истинные загрязнители пищевых продуктов делятся на вещества природного (биологического) и химического происхождения.

Биологические загрязнители пищевых продуктов:

— микотоксины (токсины микроскопических грибов);

— токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.

Химические загрязнители пищевых продуктов:

— металлы — к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;

— пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др.;

— нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др.;

— радиоизотопы (изотоп какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент).

Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций 90 и цезий 137.

Немаловажным аспектом таможенной экспертизы являются также различия классификационных и товарных позиций, принятых на мировом рынке, и градаций качества тех же пищевых продуктов, предусмотренных отечественной нормативной базой, тогда как технические характеристики и нормы пищевой безопасности в большинстве своем совпадают.

С другой стороны, использование методов испытаний, предусмотренных ТН ВЭД, или международно принятых способов аналитического исследования по стандартам ISO, ASTM /США/, DIN /Германия/, ГОСТ Р /ИСО/ позволяет получить объективные результаты экспертной диагностики состава, натуральности импортируемого продовольствия и выявлять факты фальсификаций в рамках экспертной профилактики.

Основой объективной оценки качества продукции и качества контроля состояния объектов окружающей среды является обеспечение единства измерений между странами на современном научно-техническом уровне. На решение этих проблем направлены «Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ», работа соответствующих комитетов ИСО, МЭК, Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) и Международного комитета мер и весов (МКМВ) с его консультативными комитетами по различным видам измерений.

После проведения экспертизы оформляется заключение. В нем помимо вывода о соответствии продукции нормативным и техническим требованиям, также указывается пригодность продукции для употребления в пищу, или же ее непригодность и методы утилизации.

Государственный орган контроля и надзора согласно результатам экспертизы выдает свое заключение о разрешении или запрещении использования продукции по назначению. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение. Обжалование решений государственного надзора и контроля осуществляется согласно порядка, установленного Законами Российской Федерации. Вся ответственность за дальнейшее использование или утилизацию запрещенной пищевой промышленности лежит на ее владельце. За нарушение действующего законодательства он несет административную или уголовную ответственность в законодательно установленном порядке. Владелец обязан в трехдневный срок после ее передачи представить в орган контроля и надзора нотариально заверенный документ о его утилизации или передаче организации, осуществляющей его переработку.

Если же все-таки производится выпуск экологически небезопасной ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации, то с ее владельца взимается экологический налог. Экологический налог, взимаемый при реализации продукции (товара), обращение с которой приводит к вредному воздействию на окружающую среду, является косвенным налогом акцизного типа и включается в цену такой продукции (товаров) в размере, соответствующем величине затрат на устранение вредного воздействия на окружающую среду, образующегося при обращении с такой продукцией (товарами).[12]

Кроме того, облагаются экологическим налогом продукция (товары), производство, хранение, транспортировка, потребление и использование которой не соответствует установленным экологическим стандартам и оказывает вредное воздействие на окружающую среду, здоровье населения или сопряжено с экологическим риском, а также продукция, после потребления которой образуются отходы, произведенная в Российской Федерации или перемещаемая через таможенную границу Российской Федерации на ее территорию.

Стоит заметить, что для пищевых продуктов первостепенной значение имеют санитрано-эпидемиологические заключения. Продукция животноводства и животные должны обязательно сопровождаться ветеринарным сертификатом. Растительная продукция — фитосанитарным сертификатом. Все эти меры направленны на поддержание таможенного контроля и надзора качества ввозимой продукции.

Источник: http://studwood.ru/919535/ekonomika/ekspertiza_pischevyh_produktov_prodovolstvennogo_syrya